旨い!
地磯料理
不知火海の恵みを
豪快に食す!
地磯料理
旬魚のお造りを始めに、季節によって様々な魚種が食卓に並びます。
前菜からお造り、鍋までとにかく魚尽くし!
お造りはもちろん、新鮮でプリプリの食感。季節のお造りをお楽しみください。
ガゼ(ヒトデ)食べましょう!
地元でしか食べられない
季節限定の珍味!?
熊本でも天草地方、特に樋島では古くから食べられてきたガゼ(ヒトデ)。
一般人は特に食べるわけでもなく、漁師だけが古くから食べてきたとも言われています。
季節限定!
是非一度味わいに来てください!
養殖なんてもちろんありません!食べられるのは「ガゼ」の産卵期3月~6月の限られた期間。樋島では昔から子供のおやつとして食べられていた位メジャーな旬の味です。市場に出回るものではないので、当館では磯まで取りに行っています。焼酎に合うなど言われますが…見た目はう~ん…食べれば納得!? 食べてみなくちゃ話の種にもならんですよ~!
手作り素朴な漁師町のおもてなし朝食
朝からたくさん召し上がれ♪
ひのしま荘の朝食は漬物から味噌まで自家製手作りの朝食が並びます。
お客様から『どこのですか?』と聞かれる自家製田舎味噌や漬物。お造りの余りから作る『漬け』も海沿いならではの味わい。お米も熊本産のこだわりのお米を使用しています。お腹いっぱい食べたくなる朝食をどうぞ♪